التخطي إلى المحتوى الرئيسي

أشهر الأكلات والحلويات التركية

أشهر الأكلات والحلويات التركية

تتعدد الأكلات والحلويات التركية  التي تشتهر بعضها فقط بتركيا وبعض الأكلات انتشرت إلى الدول العربية واوربا ، وحتى ان المطبخ التركي تأثر بالدول المجاورة له فمن الممكن أن تشم رائحة طعام الشام، واليونان، وبلاد الفرس والأندلس في المطبخ التركي.
- فمن يقيم في تركيا أو يريد شراء عقار أو شقة في اسطنبول أو يلوا أو بورصة أو طرابزون أو تركيا بشكل عام , أو من يريد السياحة والإستجمام ولمن يفكر بتمضية شهر العسل في جنة من جنان الأرض تركيا . هذه معلومات بسيطة عن المطبخ التركي وما يذخر به من أكلات ومقبلات وتذكر بختامها مسك مع الحلويات التركية الكثيرة والمنوعة بين كثيرة الدسم وماهو مناسب للريجيم . وما يميز هذه الأكلات بساطة تحضيرها، وسعرها الزهيد، وتوافق جميع فئات المجتمع على لذتها وتفضيلها. وهي كالتالي:
1- الكفتة النية "تشي كوفته"
 هل جرّبت الكفتة التركية من قبل؟ هناك 291 نوعاً مختلفاً منها في مناطق تركيا المختلفة، وما عليك إلّا الاختيار!
كانت بداية الكفتة من مدينة أورفا حيث كانوا يقومون بعجن اللحم مع البرغل والفلفل الأحمر الحار، وقبل العديد من السنوات اقتصر عمل الكفتة النية على البرغل، والبطاطس المسلوقة، والفلفل الأحمر، والأسود الحار، مع الإستغناء عن اللحم لما قد يسبب بعض الأمراض بسبب عدم طهي اللحم.
وتعتبر الكفتة النية حاليا من أكثر الأكلات الشعبية انتشارًا في المدن التركية، كما أن سعرها يتناسب مع كافة شرائح المجتمع التركية، حيث أن الطبق أو السندويش منها لا يتجاوز العشر ليرات تركية.
2- إسكندر كباب
إسكندر كباب من أشهر الأكلات التركية وخاصة في الشمال الغربي وبالأخص بمدينة بورصا التركية ، وتعود التسمية  إلي إسكندر أفندي الذي أقام في تركيا في القرن التاسع عشر، وقد أصبحت تراثًا وإرثًا لأحفاد إسكندر في مدينة بورصا التركية.
تتكون من شرحات من اللحم وصلصة البندورة، وتوضع فوق قطع من الخبز، كما يوضع في هذا الطبق القليل من اللبن وشرحات من البندورة والفليفلة الخضراء، وتسكب الزبدة الساخنة على الطبق بينما أنت جالس على مائدة الطعام حسب الرغبة، ويتراوح سعرهذا الطبق ما بين 15-30 ليرة تركية.
3- كوكوريتش
وهي أكلة بلقانية أو تركية أسيوية، وهي مشهورة في كل من تركيا وألبانيا واليونان وأرمانيا، وكل هذه البلدان تسميها بهذا الأسم مع الاختلاف البسيط بالأحرف.
تتكون من أمعاء الماعز، أو الخراف، تنظف جيدًا بالماء وتنقع بالليمون والخل والملح والثوم والفلفل وزيت الزيتون، وبعد ساعات من النقع تلف على سيخ كسيخ الشاورما، ويتم شواؤها على نار هادئة فوق الفحم عادةَ، وتقدم كسندويش مع السلطة ، ويتراوح سعر السندويش ما بين 3-10 ليرات تركية.
4- السميت
5729bc159215f285259aa04f
يعود السميت إلى أيام الإمبراطورية العثمانية إلى القرن الرابع عشر، وهو مشهور أيضًا في كل من مقدونيا وبلغاريا وصربيا. ويعتبر السميت من اشهر وأكثر ما يأكل الأتراك في
وجبات إفطارهم.
يعتبر السميت من اشهر وأكثر ما يأكل الأتراك عبارة عن كعك بالسمسم، لا أحد يذهب إلى إسطنبول دون تناوله، توجد منه أحجام كثيرة ومتنوعة، يباع في الأكشاك والأفران في شوارع إسطنبول . يتكون من بذور السمسم عادة  ويقدم مع الشاي التركي ، يعتبر من وجبات الصباحية التي يفضلها السواح
عرف السميت منذ أيام الإمبراطورية العثمانية، وهو مشهور أيضا في كل من مقدونيا وبلغاريا وصربيا
يختلف شكل السميت بإختلاف المحافظات التركية  . ويستهلك يوميا بحسب بعض الإحصاءات 2.5 مليون قطعة سميت. ويجذب السميت جميع فئات الشعب التركية لمذاقه الرائع، وسعره البسيط، حيث يتراوح سعر قطعة السميت من 0.5-2  ليرة تركية في معظم أنحاء تركيا.
5- "الدونير" أو الشاورما التركية
ويعود تاريخ الدونير إلى القرن الثامن عشر للإمبراطورية العثمانية، حيث كانت تأخذ الشكل الأفقي بالشوي خصوصا في مدينة أرض روم .
وتتكون من سيخ من اللحم الأحمر، أو الدجاج، والذي ممكن أن يصل وزنه في بداية النهار إلى أكثر من50 كيلوغرام  وسمي بالدونير "”döner وهي كلمة أتت من فعل الدوران"dönmek"، لأن هذا السيخ يستمر بالدوارن من صباحه الباكر وحتى المساء، وتتعدد طرق تقديم هذه الوجبة وعادة ما تكون على شكل سندويش، أو على شكل طبق مليء بالأرز والسلطة، كما ويتراوح سعر السندويش أو طبق الدونيرمن 3- 20 ليرة تركي وذلك بالاعتماد على المطعم والمدينة ونوع اللحم المقدم.
6- البوريك
ويعود تاريخ وجود فطائر البوريك إلي مطابخ الإمبراطورية العثمانية، ويقول البعض أنها تعود إلي العصور الرومانية القديمة، وتنتشر فطائر البوريك في تركيا وبلاد الشام والبلقان ودول شمال أفريقيا وأرمينيا وإيطاليا والعديد من الدول الأخرى.
وتعد فطائر البوريك من عائلة المعجنات المخبوزة، ويمكن أن تصنع من مختلف أنواع العجين، كما وتتعدد أنواعها فمنها المحشي بالجبن أو باللحم أو بالبطاطس والسبانخ، وعادة ما تقدم مع كأس من الشاي التركي المخمر جيدًا، ويتراوح سعر الكيلوغرام الواحد منها ما بين 10-30 ليرة التركية بالاعتماد على اختلاف الحشوة اللتي بداخلها.
7- الكِسر
يعتبر طبق الكسر وهو طبق جانبي من أحد الأطباق المشهورة في تركيا، وخصوصا الجزء الجنوبي منها، ويعود أصلها لمدينة مرسين التركية.
وهي عبارة عن طبق جانبي من عائلة السلطات، يتكون من البرغل الذي يحمص قليلا على النار، مع صلصة البندورة، ويمزج مع الفلفل الأحمر الحار مع زيت الزيتون، وبعد التحميص يخلط بأنواع مختلفة من الخضروات كالبصل الأخضر، والبقدونس، وقطعات من الخس، ويعصر عليه الليمون، والقليل من أصنص الرمان الحامض.
ويعتبر الكسر من أكثر السلطات توفرا في المطابخ التركية لرخص مكوناته وسهولة تحضيره.
8- تنتوني : عبارة عن لفة من العجين الرقيق جدا داخلها شرائح من لحم الجاموس مع الطماطم والفلفل والتوابل الحراقة والكريمة الثومية التركية، مسقط رأس هذه الوجبة “مرسين”.
لابد لتلك الوجبة أن تترك أثرا حارقا على الشفاه، وهناك بعض المطاعم تقلّل من حدّة الحرارة حسب الطلب.2
9 - لهمة جون –لحم بعجين : عبارة عن لحمة داخل عجين، من أهم الوجبات الشرقية القادمة في بلاد الشام وانتقل بعد ذلك إلى إيطاليا، هو عبارة عن عجين وعليه لحم مفروم وقط من البصل والفلفل الأحمر، يتم خبزها داخل الفرن وبعد ذلك يتم رش البقدونس والبهار والتوابل التركية وعصر الليمون وتقدّم ساخنة مع مشروب العيران التركي. تقدّم في جميع الأفران في إسطنبول والمطاعم والمخابز أيضا.
s-96e34b88952139564cd85a731c93de08b337cf31
10- بالك إكمك: سندويتش السمك أو “بالك إكمك” من أهم الوجبات الشعبية المعروضة في شوارع تركيا عامة وإسطنبول خاصة، لا يمكن بأي حال من الأحوال تجاهل تلك الوجبة عند مرورك بجانب كراكوي وشاطيء أمينونو، تقدّم الوجبة في أكشاك وعربات الطعام السريع وفي المطاعم الفاخرة على السواء، مكونة من قطعة سمك الفيليه المطهي على الطريقة التركية مع شرائح البصل والطماطم والخضروات الورقية مع التوابل التركية الشهية، تقدّم داخل عيش كيزر وأحيانا داخل عيش تركي والأفضل العيش التركي في إسطنبول، حيث يكون للساندويتش رونق خاص.
من أشهر الأماكن التي تقدّم تلك الوجبة: Eminönü Balik Ekmek // العنوان: Eminönü, İstanbul, Turkey.
P1040807
11 - دوروم : من أكثر الوجبات التركية بساطة، لفة خبز مع الدجاج أو اللحمة أو الجبنة والخضروات، تشبه التنتوني ولكن التوابل والبهار الحار هو الفارق.. يقدّم مع أوراق البقدونس الطازجة والليمون الحامض.
أهم الأماكن التي تقدّم هذه الوجبة السريعة تتمركز في ميدان تقسيم.kebap3
12 - ميدي دولما : وجبة المحار اللذيذة المخلوطة بالأرز المتبل وعصير الليمون، عادة ما تقدّم هذه الوجبة في الفنادق والمطاعم الراقية، وتتواجد هذه الوجبة في إسطنبول وخصوصا في ميدان تقسيم ليلا، فهي من أشهى الأطعمة المقدّمة بالفعل، يكون سعر الوجبة الواحدة من 20 ليرة إلى 30 ليرة تركية.vitrin-midye-deneme
13- كوكوريتج : تقدّم هذه الوجبة للسائح العربي على وجه الخصوص، وهي عبارة عن أمعاء الغنم المحشي الملفوفة والمشوية على السيخ، ثم تقطع إلى قطع دائرية وتقدّم مع البصل والليمون مع البهار التركي المتميز.
وهي من الأكلات التي تشتهر بها أسواق إسطنبول.D5ZAC2C_kokor
14- كومبير – : عبارة عن بطاطس مخبوزة مع الخبز والزبد السائح والزيتون والبازلاء والمخلل والذرة والمايونيز ومبشور الجزر والثومية التركية مع رشة من البهار التركي الفاخر، تقدّم الوجبة في أكشاك إسطنبول وعلى وجه الخصوص في ميدان تقسيم، لكن أهم مكان يقدمها بطعم متميز ذي نكهة عالية هو “Kumpir سوكاك” (زقاق الكومبير) الذي يقع على شارع المشاة الرئيسي المؤدي إلى مسجد أورتاكوي.kumpir
15- تافوك بيلاف : من الوجبات السريعة والساخنة المشبعة، عبارة عن أرز ودجاج لكنه يقدّم في الشارع، تتفنن العربات في إسطنبول بقديم هذه الوجبة المتميزة وأشهرها على الإطلاق العربة التي تقف أمام İstanbul Manifaturacılar Çarşısı في منطقة Unkapanı.tavuklu_pilav2
16 -الكباب – : اللحم المشوي المقدّم في أسياخ، من أشهر الأطعمة التركية على الإطلاق، حيث تتميز تركيا وتشتهر به، هناك عدد من الأماكن في إسطنبول التي تعرض وتتفنّن في تقديم الكباب المحلي، أشهرها المتواجدة في ميدان تقسيم.
kebap (1)

البقلاوة التركية

البقلاوة
تشبه البقلاوة التركية تلك الموجودة في غالبية الدول العربية إلى حدٍ ما، ولكن لا تدع ذلك يمنعك من تجربتها، خصوصاً في فصل الصيف حين تضاف إليها المثلّجات التركية (دوندرما)، وإلّا سيفوتك الكثير!

مينيمن

المنيمن
إذا كانت عجّة البيض (أو الأومليت) بأنواعها من أكلاتك المفضلة، فإن العجّة على الطريقة التركية “مينيمن” ستحوز على إعجابك من دون أدنى شك. تتكون “مينيمن” من البيض المخفوق مع الفلفل والطماطم والبهارات والبقدونس والفطر وهي تؤكل بالخبز.

المُقبّلات بأنواعها

المُقبّلات
يعشق الأتراك التنوّع، لذلك هم لا يكتفون على موائدهم بنوع واحد أو اثنين من المقبلات، بل في بعض الأحيان يضعون أكثر من 20 نوع من المُقبّلات على المائدة، كالسلطات والحمّص وأنواع الألبان والأجبان والمخللات وغيرها، إلى جانب الخبز والعصائر.

مانتي

مانتي
هل تحب الزلابية لدرجة أنك تتمنى أن تجدها في كل مكان تذهب إليه؟ لا تقلق فهي موجودة في تركيا وتسمى “مانتي”، وهي لمن لا يعرفها عبارة عن عجين محشي باللحم المفروم مع البصل والتوابل، ويُطبخ على البخار. تعتبر مانتي من أشهر الأكلات الشعبية في تركيا وآسيا الوسطى والقوقاز والسعودية والمناطق الإسلامية من الصين، وتختلف المكونات وحجم القطع بحسب المنطقة.

أطباق خاصة بتركيا

ميدي دولما

ميدي دولما
إذا كنت ترغب في وجبة سريعة أثناء التجول في أسواق تركيا الرائعة، فتوقف في أحد أكشاك الشارع وجرّب “ميدي دولما”؛ المحار المحشو بالأرز والتوابل وقليل من الليمون الحامض. من المؤكد من أنك لن تكتفي بقطعة واحدة أبداً.

 

كوزو تاندير

كوزو تاندير
تخفي هذه الوصفة سراً بلا شك! وهي تتكون من لحم الضأن المشوي على نار هادئة تقدم معه البطاطس أو الأرز والزبادي. ومهما أطلنا في الوصف فلن نوفي “كوزو تاندير” حقها، لذلك سنكتفي بالقول فقط أنه عليك المسارعة إلى تركيا في أقرب عطلة.

بيدي

بيدي
هل تتذكر البيتزا واللحم بعجين؟ يبدو أن هناك أكلة تركية أخرى مشابهة لها؛ وهي “بيدي” أو كما يسميها البعض “البيتزا التركية”. تتخذ عجينة هذه البيتزا الطرية شكل السفينة، ويوضع داخلها مزيج من الجبن واللحم المفروم والسبانخ.
تشتهر منطقة القوقاز أيضاً بالمأكولات الشهية. انقر هنا لمعرفة المزيد عن المأكولات الأذربيجانية.

بيلاف

بيلاف
دسم ودهني ومحمص وشهي – ماذا يفعل الأتراك بدون بيلاف، الأكلة الأساسية والتي تُقدّم مع جميع وصفات الطعام التركية؟ لا تغادر تركيا من دون التهام طبق كامل من الأرز الدهني الدسم، ويفضل تناوله مع اللبن الزبادي.

كنافة

كنافة
الكنافة غنية جداً عن التعريف، وتحضّر بطرق كثيرة حسب المنطقة (مصر وتركيا وبلاد الشام والقوقاز). يعود أصل الكنافة إلى مدينة نابلس في فلسطين حيث ظهرت لأول مرة في القرن العاشر الميلادي. تتميز الكنافة التركية بأنها تستخدم الجبنة الحلوة على عكس العربية التي تستخدم الجبنة المالحة، وتختلف في المقادير وطريقة الإعداد.

كوكوريج

كوكوريتش
اقد يُحجم البعض عن كوكوريج في البداية، ولكن بمجرد تجربتها ستصبح أكلتهم المفضلة على الإطلاق. يعود أصلها لمنطقة البلقان، وهي تتكون كوكوريج من أمعاء الماعز أو الخرفان المقطعة، مع الليمون وزيت الزيتون والبهارات والأعشاب، ثم توضع داخل شريحة من الخبز. انتبه فقد لا ترغب بمغادرة تركيا أبداً بعد تناولها.

كومبير

كومبير
تسمى في الدول الغربية “جاكيت بوتيتو”، ويطلق عليها الأتراك اسم “كومبير”، وهي في غاية البساطة، حيث تُهرس البطاطا مع الزبدة داخل طبقة من قشر حبة البطاطا، وتخبز في الفرن. تنتشر هذه الأكلة البسيطة في شوارع إسطنبول، وبخاصة في قرية أورتاكوي- وهي أفضل مكان لتجربتها.

  أضنه كباب . – adana kepep

تشبه قليلاً الأورفه كباب و لكنها تختلف فى طريقة تجهيز اللحم و البهارات , فهى لحم مفروم ببعض البهارات الغير حاره و يرجع أصلها لمدينة أضنه بالجنوب التركى أيضاً حيث توجد جالية عربية كبيرة و قومية كردية أيضاً .
adana2-e1318874491141-1024x1024

4- تانتونى كباب . – tantuni kebap

tantuni-1024x683
يعود أصل التانتونى كباب إلى مدينة مارسين التركية  و التى تقع على الحدود التركية – السورية و تقطنها أغلبية عربية تجيد التحدث باللغة العربية و تتميز بطعامها و الحلويات التى تصدرها للمدن المحيطة و الطعام الشبيه بالطعام العربى من حيث الدسم و الطعم و الذي يفضله معظم الأتراك من قاطنى الجنوب . التانتونى كباب عبارة عن لحم مقطع يقلى بالزيت مع الخل و تضاف عليه البهارات مع التقليب المستمر و يؤكل مع الليمون و الحار و البقدونس .

5 – المانامان – عجة البيض التركية . – Menemen

menemen-tarifi
تعتبر وجبه رئيسية فى الإفطار التركى الدسم فى عدة مناطق أهمها الأناضول و مدينة وان الشهيرة التى كانت مركزاً للزلزال سنة 2011 و الذى لم يتبق أثاره الآن و البحر الأسود , و لكل منطقة طريقتها الخاصه فى تحضير المنامان , بل لكل قومية فى تركيا بصمتها الخاصة على المنامان , فالأكراد يفضلونه بالحار و الفلول و أهل الأناضول يفضلونه بالطماطم و ماء الطماطم و البحر الأسود بالحار و الزيتون و بعض الأحيان بالبهارات و القوميات التى هُجرت من وسط أسياً إثر الحرب العالمية الأولى كقومية الظاظا و التى تعتبر الآن كردية تفضله بالفطر و البقدونس و الطماطم , و فى تراقيا يُفضل المنامان بالبطاطس و قديماً قيل بالباذنجان . المنامان جزء أساسى فى الفطور التركى فإحرصوا على تجربته بأى وصفه .

- دجاج الفرن المغطى بالملح . – tuz firin tavuk

20131225_201415-1024x768
من أشهى وصفات الدجاج التركية لا يوجد بكل المطاعم فهو وصفة غير شائعة و إن كانت شهية و شهيرة , و هو عبارة عن تغطية دجاجة بالكامل بالملح و دفعها داخل الفرن لحوالى النصف ساعة بحيث تصبح بعدها جاهزة للأكل مع الخبز الرقيق . هذا الدجاج فى الفرن يذوب فى الفم و هو لذيذ ننصحكم بتجربته . سنحاول لاحقاً نشر بعض المطاعم التى تقدمه .

7 – أتل إكمك – أو خبز اللحم . – etli ekmek

20130404_181100-1024x768
هو  أكله تركية من صميم المطبخ التركى , مركزها مدينة قونيا بمنتصف الأناضول أى قلب تركيا , يعود تاريخها لمئات السنين و ذكرها عشرات الرحالة فى كتبهم كما وصفت فى كتاب تحفة الطباخين بإعتبارها خفيفة على المعدة و مغذية و صحية خصوصاً للمرضى الذين يجب أن يتناولوا أنواعاً من الطعام كاللحم  بمقدار معين .
OBJE9499-1024x682
مثل إسم الأكله – أتل أى لحم – أت _ – إكمك  أى خبز  , هى عبارة عن رغيف من خبز الأناضول الشهير  أو الخبز الأسمر الرقيق المعجون خصيصاً لهذا ثم يغطى باللحم المقطع أو المفروم و يطلى بالزبد و البهارات و الجبن فى بعض الأحيان و يوضع فى الفرن حتى ينضج اللحم و الخبز . و يؤكل بعصر الليمون عليها ووضع البقدونس و السلطة فيها ثم لفها و أكلها و هى ساخنة . يجب عليكم تذوقها .

 

9 – الكبدة المشوية . أو شيش الكبدة . – ciğer şiş

3-1024x629
و هى أكلة من  المطبخ الكردى أصلها يعود لمنطقة ديار بكر التى يقطها أغلبية كردية و بعض فروع بعض القبائل العربية التى تتمركز فى شمال العراق . و يمكن أكلها فى محال خاصة فى منطقة آك سراى .

 – البوريك : – Borek .

besamel_soslu_tavuklu_borek2
أكله تركيه شهيرة للغاية يفضل الأتراك أكلها فى الإفطار و هى من معجنات الفرن التى قد تحشى بالجبن أو بالدجاج أو باللحم أو بالسبانخ أو بالبطاطس أو تترك سادة ليوضع عليها السكر و العسل .

 

13 – شيش كباب : – kebap şiş

karisik-sis-kebap-1024x768
الشيش كباب التركى لا يختلف عن المُحضر بالمنطقة العربية إلا فى طريقة التتبيل حيث يفضل الأتراك تتبيله بالبهارات مباشرة قبل الطهى و تقديم خضروات مغذية معه مثل الطماطم و السلطات و البقدونس و البصل و دبس الرمان .

 –  بلك إكمك – شطيرة السمك  – balik ekmek

fish-sandwich-turkey-1024x565
يعرف كل من زار إسطنبول السفن التاريخية التى تعمل كمطاعم لتقديم شطائر السمك فى منطقة أمنونو التاريخية , حيث تقدم السمك مع البصل و الخضروات غالباً الجرجير أو البقدونس و الليمون و الخل و الطرشى ” المخلل ” . توجد عدة وصفات و مناطق أخرى لتقديم شطائر السمك أشهرهم هما آمنونو و كراكوى بالطرف الآخر المقابل لأمنونو من جسر جالاطا . يقولون من زار إسطنبول و لم يأكل من شطائر السمك فهو لم يأكل السمك . ستختلفون مع هذا القول عندما ننتقل لأكلة سمك الكريماتى .

- سمك الكرماتى فى الفرن بالفطر . – balik mantar

05-668-big-1024x768
مصدر هذه الأكله التركية الشهيرة هو بحر إيجه الشهير بأكلاته السمكية المختلفه و التى ينافس فيها ثقافات تركيه مختلفه أخرى فى طهى السمك و تحضيره . سمك بالفطر بالفرن هو طاجين خاص يوضع به سمك اللافرك الشهير مع خضروات مختاره و يغطى بطبقة خاصة من الفطر – المشروم -أو المانتار ( بالتركية ) و يترك فى الفرن حتى ينضج السمك تماماً مع ماء الخضروات  و تذوب معظم الخضروات فى مائها و يغطى سطح الطاجين تفاعل الفطر مع ماء الخضروات لينتج طبقاً رائعاً لوجبة شهية .

 

 – بيتى كباب . – beyti kebap

من أشهى أنواع الكباب و التى لا يعرفها السياح العرب غالباً إلا بعد الإقامة لأشهر فى تركيا , و هى عباره عن كباب أضنه يغلف بخبز الرقيق و تمرر بهدوء على النار ثم يقدم مع الزبادى الطازج ليؤكل بكل رونق و هدوء كشطائر صغيرة بالشوكه . يفضل بيتى كباب السياح الغربيون خصوصاً السياح الألمان و الروس بسبب إنتشاره فى بلادهم و لكنهم يفضلون دوماً أكله فى تركيا .
15-1024x643

 – سرما كباب . Sarma kebap

تشبه فى طريقتها البيتى كباب و لكنها تختلف فى إستخدام  قطع شاورما اللحم بدلاً من كباب الأضنه و أنها تغطى بصوص الطماطم و الزبده و تُقدم مع بطاطس .
yemekk-6

 – الكومبير – أكلة البطاطس . – kumpir

kumpir
هى إحدى الأكلات العملية التركية و تتكون من بطاطس مشوية مشقوقه يوضع عليها أنواع شتى من السلطات و الماينوز .  و من أفضل المناطق التى تقدمها منطقة أورتاكوى .
مقالات قد تهمك أيضا :
ريفيرا تركيا ساحل الفيروز10 أسباب تشجعك للإستثمار في تركياقانون تملك الأجانب للعقارات في تركياأفضل 6 مدن تركيه يزورها ويستثمر العرب بها

أشهر الأكلات والحلويات التركية

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

أفضل 18 مركز تسوق في اسطنبول – مولات اسطنبول

أفضل 18 مركز تسوق في اسطنبول – مولات اسطنبول أفضل 18 مركز تسوق في اسطنبول – مولات  اسطنبول مجمع إستينيا بارك İstinye Park Alışveriş Merkezi مول إستينيا بارك  الضخم في اسطنبول و تركيا من افضل و ارقى المولات العالمية  في الجانب الأوربي في منطقة ساريير  Sarıyer   وتحوي على اكثر من 300 محل في أربع طوابق ، وتجمع أشهر الماركات العالمية مثل شانيل و كارتير و الماركات التركيه الفخمه مثل Vakko و Gizia بأسعار مناسبه بالإضافة إلى المطاعم والمقاهي المول ذات تصميم جذاب من الداخل و الخارج يوجد بيه محلات بيع الحلويات التركية و صالة السينما و المسرح و الالكترونيات و ادوات المنزل والمفروشات والمنسوجات التركية الراقية يبعد عن المركز حديقة أميرجان وشاطئ البحر و مضيق البوسفور و السلطان احمد ويبعد عن جسر السلطان محمد الفاتح نحو 9 كيلو الذي يربط القسم الاوربي بالقسم الآسيوي يمكن الذهاب إلى المول عن طريق محطة مترو تقسيم والنزول في المحطة ثم ركوب السيارة الأجرة لمول . وايضاً يحتوي على صالة ألعاب منوعه للاطفال و يوجد ايضا داخل المول بازار istinye pazari لبيع التحف و الفضيات و الحلويات ال

ريفيرا تركيا ساحل الفيروز

ريفيرا تركيا ساحل الفيروز ريفيرا تركيا ( ساحل الفيروز ) تمتد الريفيرا التركية أو ما يعرف بـ”ساحل الفيروز” من جنوب غرب  تركيا  على البحر المتوسط وبحر إيجه،ممتدة على عدة محافظات ومدن منها أنطاليا وموغلا وأيدين وجنوب أزمير ومرسين . شاطئ الفيروز ( ريفيرا التركية) هي المكانٍ الأمثل لقضاء الإجازة أو شهر العسل  أو حتى تملك عقار في  تركيا   فهو ملائمٌ للزيارة في جميع فصول السنة لاعتدال المناخ فيه ، واعتباره من افضل الأماكن السياحية التركية نظراً لطوله وامتداده ، وامتزاجه مع السلاسل الجبلية ، والتي تغطى قممها بالثلوج معظم شهور السنة، ومنحدراته العليا والتي تبدو مرصعةً بأشجار الأرز مما يشكل لوحة فنية طبيعية خريطة ريفيرا تركيا ساحل الفيروز ريفييرا الطقس والمناخ التركي تمتد لمئات الأميال من كوساداسي إلى أنطاليا وخارجها، الريفيرا التركية (المعروف أيضا باسم ساحل الفيروز) هي واحدة من  الوجهات السياحية في تركيا  الأكثر شعبية ومن الأماكن المفضلة ل شراء عقار  أو  استثمار في تركيا ملاعب اليخوت الفاخرة ، والرحلات بحرية ، والسياح الذين يفضلون البقاء على اليابسة ، فهذا الجزء من السا